Рефераты

Цитология

Цитология

ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus пустой), полости в животных и

растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают

пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие

осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов

распада.

Для клеток растений характерна хорошо развитая система вакуолей, в

значительной степени обеспечивающая их соматические свойства.

В клетках животных – пиноцитозная вакуоль

Внутренняя мембрана клетки – тонопласт - окружает вакуоль.

Царство одноклеточные, тип простейшие. – группа животных большинство

из которой питаются органической пищей (бактерии, одноклеточные

водоросли). Захваченные ими оформленные частицы пищи перевариваются в

пищеварительных вакуолях – органоидах пищеварения. После чего растворенная

часть переваренной пищи поступает в цитоплазму. У простейших, поглощающих

из окружающей среды жидкие органические вещества, пищеварительные вакуоли,

как правило, отсутствуют.

Так же для простейших характерны сократительные вакуоли – органоиды,

основная функция которых заключается в регуляции осмотического давления

в клетке. Эти вакуоли свойственны преимущественно пресноводным простейшим,

так как в их теле осмотическое давление благодаря образованию солей,

всегда выше, чем в окружающей среде, в результате чего через покровы

внутрь тела непрерывно поступает вола. Удаление избытка воды с

помощью сократительных вакуолей предохраняет простейших от гибели. Вместе

с водой через сократительные вакуоли из тела простейших частично

выводятся продукты обмена веществ.

Класс Саркодовые. (обыкновенная амеба). В процессе движения амеба

наталкивается на мелкие пищеварительные частички (бактерии, водоросли),

обтекает их своими ложноножками и втягивает внутрь цитоплазмы. Вокруг

этого пищевого комочка образуется пищеварительная вакуоль. Не переваренные

остатки продуктов выбрасываются из пищеварительной вакуоли наружу при

ее приближении к любому участку поверхности тела амебы.

Избыток воды и продукты обмена веществ в теле удаляются при

помощи сократительной вакуоли, имеющий вид пузырька, который при

достижении определенного объема изливает содержимое наружу. Тоже

происходит и у эвглены зеленой (класс жгутиковые), вакуоль находится в

передней части клетки.

Класс инфузории. У инфузории-туфельки сбоку на теле находится ротовая

воронка. Пищевые частицы (бактерии) загоняются в рот, а потом поступают

в глотку. На дне глотке в цитоплазме образуется пищеварительная вакуоль.

Сформированная пищеварительная вакуоль отделяется от глотки и увлекается

током цитоплазмы. При обилии пищи и нормальных температурных условиях

(около 15 (С) пищеварительные вакуоли образуются каждые 1-2 минуты. По

мере продвижения вакуоли, пища в ней переваривается и усваивается

цитоплазмой, после чего пищеварительная вакуоль проходит к заднему концу

тела, где через специальной отверстие в оболочке – порошицу –

непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу. Функцию осморегуляции

выполняют две сократительные вакуоли.

Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – вакуоли.

Они заполнены клеточным соком. Клеточный сок – это вода с растворенными в

ней сахарами и другими органическими веществами. В клеточном соке могут

содержаться красящие вещества, придающие синюю, фиолетовую, малиновую

окраску лепесткам и другим органам растений. Осенняя окраска листьев также

обусловлена окрашенным клеточным соком. Разрезая спелый плод или другую

сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок.

Цитоплазма в каждой из клеток оттеснена вакуолью к оболочке.

Молодые клетки, в отличии от старых, неспособных делиться, содержат много

вакуолей. В старой клетке обычно имеется одна большая вакуоль.


© 2010 Собрание рефератов